Factores de riesgo conocidos hasta la fecha para el cáncer de próstata son: edad, factores hormonales, exceso de grasas animales en la dieta, escaso consumo de frutas y verduras (ricos en isoflavonas y licopenos), obesidad, toxinas ambientales, familiar de primer grado con cáncer de próstata (padre o hermano), incluso familiar mujer de primer grado con cáncer de mama (madre o hermana), raza negra, tabaco y baja frecuencia de eyaculaciones.
Ahora, investigadores canadienses y australianos han añadido un nuevo factor a la lista, el alcohol. Los hallazgos han sido publicados recientemene en la revista BMC Cancer. Se trata de un metaanálisis (incluyendo 27 estudios) en el que se encuentra una asociación independiente y estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y el riesgo de padecer un cáncer de próstata. Incluso una ingesta relativamente pequeña como dos unidades al día ya aumenta un 8-23% este riesgo en comparación con los no bebedores.
Los autores afirman que el estudio refuerza la evidencia para que el alcohol sea incluido como factor de riesgo de cáncer de próstata, pero está por determinar cuál sería su contribución relativa con respecto a otros factores de riesgo en el riesgo global de la enfermedad. Según Tanya Chikritzhs, co-autora del metaanálisis, “estudios anteriores en los que parecía que un consumo bajo de alcohol podría tener un efecto protector sobre el cáncer de próstata deberían ser revisados”.
El alcohol también es un factor de riesgo para el cáncer de mama, para tumores de cavidad oral y tracto digestivo, hígado, páncreas y cáncer de piel.
¡Mucho cuidado con el alcohol! Ahora que se acercan las fechas navideñas, siempre moderación.
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